カナダ大平原のファームからの便り

カナダ・サスカチュワン州の大自然の中で農業をはじめて約10年。カナダ人の旦那、二人の娘、犬と猫と牛たちに囲まれた日々の出来事を紹介したいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

カナダでの日本食

5月7日(月)晴れ・曇り・夕立 最高気温 +17度 最低気温 +5度

と、なんでも来いの今日。夕立のときなど、家から見る限りでは辺りは全て晴れていたのに、家の真上にだけ雲があったのでしょう。雷まで鳴って、夏のような、とても不思議な日でした。

日本からの両親は水曜日まで滞在します。カナダに来ると水のせいか空気のせいか、ご飯がおいしいと(カリフォルニア米なのですが)、食欲が旺盛になるようです。

昨日の夕飯は、以前もらって冷凍してあったイクラを使ったイクラ丼でした。
2カップ以上あったイクラを酢飯にのせてとてもおいしくいただきました。「日本では、どんぶり飯にほんのちょっとイクラがのってて2千円ぐらいはするよ~」と言いながら、自分たちでかけ放題、食べ放題でした。海から2500kmは離れた大平原の真ん中で日本からの人と一緒にイクラをこんなに食べるなんてどう考えても変な感じ。

ただ、冷凍してあったのは筋子の状態だったので、それをきれいにするのに結構手間がかかりました。最初の塩水の濃度が薄すぎた(と思う)せいで、イクラが膜(?皮?)からうまくはがれずにプチプチやぶれてしまい、アーもったいない!!!と焦ってしまいましたが、塩分を濃くしたらかなりよくなりました。

今日の夕飯はうちの牛を使ったしゃぶしゃぶ。初めて牛をお肉にしてもらおうとお店に持っていったとき(こちらでは牛肉を自分たちで消費するために牛を肥育して肉屋に持っていくことがわりと一般的に行われている)、「薄切りにしてくれますか?」と聞いたら、「いいえ」とあっさり言われたので「これから我が家で焼肉だ!しゃぶしゃぶだ!」と思っていたのにがっかりしたことを思い出します。

北米では薄切り肉を使って料理することが皆無なので、みんなローストかステーキになってしまい、残りはほとんど挽き肉です。

仕方がないので家にあるミートスライサーを使って薄切り(気持ちだけ)にしました。業務用のものではないのでどうも厚くなってしまい。焼肉にはいいかもしれないけど、しゃぶしゃぶやすき焼きって感じではない・・・

しかし、みんなはおいしいと言ってくれ、ポン酢だれとゴマだれできれいに平らげてしまいました。うーん、日本食ってやっぱり最高!!!


スポンサーサイト
  1. 2006/05/08(月) 13:41:43|
  2. 日常
  3. | コメント:9
<<最近の出来事その1-両親帰る(5/10) | ホーム | 子牛の出産始まる>>

コメント

こんにちは。Akiです。

見ているだけでよだれが出てきそうです。
いくら丼なんて2年ぐらい食べてません。
しゃぶしゃぶなんて我が31年の人生で
一度も経験がありません。

本当にうらやましい。
  1. 2006/05/08(月) 17:03:55 |
  2. URL |
  3. Aki@留学生が挑戦するブログアフ #-
  4. [ 編集]

最低。。。グスン、グスン、、、
  1. 2006/05/08(月) 23:19:48 |
  2. URL |
  3. マックス #-
  4. [ 編集]

Akiさんへ

こんにちは。和牛にはかなわないけど、しゃぶしゃぶよかったですよ。

こちらの方に遊びに来ることがあれば立ち寄って食べていってください。
  1. 2006/05/09(火) 12:08:16 |
  2. URL |
  3. jordefarms #-
  4. [ 編集]

MAXさんへ

全く申し訳ない。でもマックスさんはいつも代官山でおいしそうなものを食べているから、そっちの方がうらやましいです。
  1. 2006/05/09(火) 12:09:26 |
  2. URL |
  3. jordefarms #-
  4. [ 編集]

うちも毎年秋になると生すじこを買って、はずして、いくらの醤油漬けを手作りします。売り場に生すじこが出なくなるまで、ひたすら買っては、作り続けます。(秋だけ)
私の経験では、冷凍してしまうと、うまくはずれなくて、つぶれてしまうことが多いです。生で買って、すぐはずすのがコツです。私は塩水ではなく、空気中ではずし、手にひっついたのだけ真水のぬるま湯に浸して取っています。
でも、カナダの内陸では、冷凍しないで、すじこを手に入れるのは無理なのかな?
  1. 2006/05/10(水) 15:11:56 |
  2. URL |
  3. うしおばさん #-
  4. [ 編集]

いいなぁ!

イクラ丼にしゃぶしゃぶ!
どちらもカナダじゃ食べたことなんてない~!!!

薄切り肉はスーパーなどで頼んでやってもらっても、かなり厚切りになっちゃいますものね。
冷凍したかたまり肉をスライサーで切るしかないのかも。
ご両親も楽しまれているようで何よりですね。
空港にお見送りなさるとき、帰りにでもうちに寄っていきませんか?って思ったんですけど、水曜日って今日か???
  1. 2006/05/10(水) 19:14:54 |
  2. URL |
  3. じゃすみん #-
  4. [ 編集]

おいしい物を一杯食べた後のAC
の機内食には参つたね!!!
ACだけが特別なのか?他社はどうなのか?
知りたいものだね。

  1. 2006/05/12(金) 09:42:10 |
  2. URL |
  3. A&M #-
  4. [ 編集]

うしおばさんへ

いくら、やっぱり冷凍する前に処理しなければいけないんですね。洗いながら、きっと冷凍すると細胞に変化がおきて壊れやすくなるんじゃないかなあと考えてました。

私たちは今回いくらを食べれるだけでとてもラッキーなので(詳しくは2月25日付の「犬のチビパート2」を読んでくださいね)塩水濃くしてそお~っと洗うことにします。
  1. 2006/05/14(日) 12:16:54 |
  2. URL |
  3. jordefarms #-
  4. [ 編集]

じゃすみんさんへ

お誘いくださり、ありがとうございました。今回はすぐに家に帰らなくてはならなかったので、サスカトゥーンからとんぼ返りでした。またいつかお邪魔させてくださいね。楽しみにしています。

スーパーでお肉をスライスしてくれるとは知りませんでした。家で半解凍の状態でスライスしていますが、やはり業務用のスライサーでないのであまり薄くできませんが、それでも結構おいしくできました。今度は遊びにきてくれたときには、ぜひしゃぶしゃぶパーティーにしましょう。
  1. 2006/05/14(日) 12:22:43 |
  2. URL |
  3. jordefarms #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

jordefarms

Author:jordefarms
ジョルディファームへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

フリーエリア

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。